BAHAN-BAHAN
Bahan yang digunakan dalam
pembuatan “DOTEKASU”, diantaranya:
1. Wortel 600 gram
2. Tepung Ketan 150 gram
3. Tepung Beras 300 gram
4. Gula Pasir 525 gram
5. Santan Kelapa 600 ml
(dari ½ butir kelapa)
6. Susu Segar 750 ml
7. Mentega 30 gram
PERALATAN
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan “DOTEKASU”, diantaranya:
1. Wajan
2. Pengaduk / Centhong
3. Pisau
4. Telenan
5. Baskom
6. Nampan / Loyang
7. Blender
8. Parutan
9. Saringan
10. Kompor Gas
11. Timbangan
12. Plastik Tangan
Cara Pembuatan
Berikut
langkah-langkah proses produksi Dodol Wortel Kaya Susu:
1. Persiapan sarana dan
prasarana
a.
Persiapkan semua peralatan yang dibutuhkan untuk produksi DOTEKASU,
pastikan peralatan yang dipakai dalam keadaan bersih.
b.
Cuci tangan dengan sabun, kemudian keringkan terlebih dahulu sebelum
memulai bekerja.
c.
Gunakan celemek dan pengikat rambut untuk menghindari kontaminasi
silang.
d.
Pastikan tempat produksi bersih.
2. Persiapan bahan baku:
a.
Wortel dicuci bersih, kemudian
potong kecil-kecil untuk selanjutnya dihaluskan dengan menggunakan blender, untuk mempermudah pemblenderan bisa ditambahkan air santan
kelapa, sehingga didapatkan bubur wortel
b.Kelapa
dikupas kulitnya, kemudian diparut menggunakan parutan kelapa untuk selanjutnya
ditambahkan air 600ml dan diperas sehingga didapatkan santan kelapa
c. Tepung Ketan, Tepung Beras, Gula Pasir, dan Mentega ditimbang sesuai dengan resep yang telah ditentukan
menggunakan timbangan dapur
d.Susu Segar diukur volumenya menggunakan gelas ukur
3. Masukkan Tepung Ketan, Tepung Beras,Gula Pasir dan Mentega ke dalam wajan,
kemudian tambahkan santan kelapa
perlahan demi perlahan, aduk adonan hingga merata dan tercampur sempurna,
kemudian letakkan wajan di atas kompor gas.
4. Setelah adonan tercampur
merata, nyalakan kompor dengan api kecil
dan terus diaduk dengan gerakan maju mundur hingga adonan menjadi semakin
mengental.
5. Tambahkan susu segar ke dalam adonan yang
semakin mengental, terus aduk hingga adonan kembali tercampur sempurna dan
homogen, serta kembali mengental.
6. Setelah adonan kembali
mengental, masukkan bubur wortel ke
da;am adonan, aduk hingga adonan kembali tercampur sempurna dan homogen, serta
kembali mengental.
7. Ketika pengadukan pastikan api
tetap menggunakan api kecil dan hindari terbentuknya kerak pada dasar wajan
dengan cara terus diaduk, pengadukan dinyatakan selesai setelah didapatkan
adonan yang kalis atau tidak lengket.
8. Setelah terbentuk adonan
yang kalis, matikan kompor, kemudian pindahkan dodol yang sudah jadi ke dalam nampan
atau loyang.
9. Ratakan dodol di dalam
nampan atau loyang, tutup dengan plastik, dan simpan di tempat yang kering dan
bersih agar suhu dodol lebih dingin, pada proses ini pastikan tangan terbungkus sarung tangan atau
plastik tangan untuk menjaga higienitas produk.
10. Setelah dodol dingin,
potong-potong dodol menggunakan pisau menjadi lonjoran-lonjoran kecil, kemudian
kemas menggunakan plastik.
11. Masukkan dodol yang telah
dikemas menggunakan plastik ke dalam kemasan kardus, dan DOTEKASU siap untuk dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar